쿽에서 자간이 겹쳐나옵니다. ㅠㅠ

쿽에서 자간이 겹쳐나옵니다. ㅠㅠ

세렝게티 0 1,475 2005.01.31 15:17
작업한 도큐에서 모니터로 보면 말짱히 깨끗한데요, 삼성 잉크젯 프린터기에서 프린팅만 하면 자간이 겹쳐서 붙어 나오네요..어찌 된건지..- -;;
여기 토마토에서 가르쳐 준 방법은요..
쿽- 유틸리티-프린트서체목록에서 트루타입 유무 여부를 변경..허나 프린트서체목록 창 자체가 안뜹니다..아마도 쿽이 정품이 아니여서 인 듯 하다는 중론이 있는데요..내일 당장 프린트 출력해야 하는데..어떡하면 원할한 쿽 작업을 할 수 있을까요?
많은 유저들이 쿽 정품을 사용치 않기도 하는데..왜 제 맥에서만 이런일이...

61.72.67.122아수라백작 01/31[17:01]
혹시 자간을 너무 좁혀서 그런일이 생기는거 아닌지 모르겠네요
트루타입서체는 화면상 깨끗하게 보이고
어떠한 프린터기에서 보내든지 깨끗하게 나온다는 장점이 있는 반면에
포스트스크립트폰트 처럼 폰트박스가 없이는 자간이 제멋대로 나온다는 단점이 있습니다.
예를 들면 띄어쓰기를 화면상에서는 분명히 했는데 띄어쓰기가 안돼있는것처럼 나온다던지
분명히 띄어쓰는 부분이 아닌데도 프린트에서는 띄어쓰기가 돼어있는것처럼 보인다던지요
특히 자간을 -10미만으로 주시면 더욱 심하게 두드러집니다.
보통 0~-5정도로 주시면 그나마 보기에 어느정도 편하게 나올껍니다.
편집상 그렇게 안되신다면 출력소로 넘기셔서 컬러프린트 하시는게 빠를듯합니다.
210.114.230.150세렝게티 (jart1@hanmail.net) 01/31[18:00]
네..맞는 것 같아요.윗 님의 글을 보면서 생각나는 것이 띄어쓰기 부분만 겹쳐있거든요..음..자간을 -10이상 주지 말고 다시 해봐야 겠네요..성의있는 답변 정말 감사드립니다. 늘 건강하시길..
210.114.230.150세렝게티 (jart1@hanmail.net) 01/31[18:34]
위처럼 실행해 보았으나 대략 실패- - 쿽 메뉴바에 편집-서체세트가 텅비었고 유틸리티-프린트서체목록에 창이 아예 뜨질 않는데요..상관이 있는게 아닌지 그리고 쿽 익스텐션이 없어서 그럴 수도 있다는,..아무튼 답을 알길이 없군요..갑갑합니다..;;
61.72.67.122아수라백작 01/31[18:44]
프린터 서체목록에 서체가 안뜬다는 얘기인가요? 아님 창이 열린 상태로 다운이되버리나요?
만약 후자 쪽이라면 LaserWriter버전이 호환이 안돼서 그렇습니다.
저는 LaserWriter8.3.4를 사용하는데 서체목록 이상 없이 뜹니다.
필요하시면 자료실에 올려놓을테니 받아가시구요^^;;
프린터서체목록에서 유/무 체크하는 방법은 요기 질답란에 여러번 설명이 되어 있으니 참고 하시구
요^^;;...서체세트는 프린트 출력하고는 무관한걸로 알고 있습니다만?...아닌가?...-_-;;

59.23.34.38k모 (tmdrbs1974@lycos.co.kr) 02/02[12:47]
이런 경우 대부분은 프린터 자체에서 포스트스크립을 지원하지 않을경우에 일어나는 경우가 많은거 같습니다. 파일을 다른포맷으로 변환하신후 프린팅해보시는것이 어떨지요 가령 pdf나 일러스트로 대부분 맥에서 바로 프린팅하시는경우 서체세트만 신경쓰시지만 삼성이나 기타 원래 드라이버가 지원되지 않는 기종의 경우에는 포스트스크립이 전혀 먹히지 않는거 같던데..

Comments