답글...[급질문]아이무비 관련

답글...[급질문]아이무비 관련

iKim 0 2,785 2002.03.06 22:44

문 : [급질문]아이무비 관련 ?
아르바이트가 생겨서요~

근데 문제가 생겼어요...
8미리 테잎을 VHS로 변환할꺼구요
단순히 필요없는 부분 자르기만 할껀데요
분량이 현 13시간 정도 인데 10시간 정도로 줄일려고 합니다.
제가 알기론 1시간에 약 10기가정도 쓰는걸로 알고 있습니다.
아이무비로 작업할꺼구요

그럼 130기가가 필요할꺼 같아요...(꾀 기네요..)
1. 아이무비 한 프로젝트에서 13시간 분량을 담아도 이상 없나요?
2. 위의 방법은 무식한 방법인것 같네요..
어짜피 VHS 테잎으로 5개 정도 나눠야 하니까요
프로젝트를 한 5개 만들어서 작업하면 되겠죠?

3. 맨 처음 업체에다 의뢰 할려고 하니까
A업체는 160만원 B 업체는 80만원이라고 하는데
알바면 어느정도 청구하면 좋겠나요?(사장님은 10만원 생각한다고 그러네요..
그러면 못한다고 얘기는 했구요 ~ 의뢰하신분이 최하 50만원 이하는 안된다고 사장님한테 말씀드렸나봐요)

4. 작업을 다 한 후가 문제인데요(컷팅다하구)
저는 보통 피스모에서 소니 VTR로 보내기를 잘 몰라서
제 6미리 캠코더로 담아서 VTR로 더빙 하는데요
제가 하는 방법이 맞는지요?++++다른 방법이 있다는건 아는데..
잘 몰라서요(혹시 DV VTR을 구입하면 해결 되지 않나요?
그런데 저는 시중에 그런 제품은 못봐서요)...

동영상 알바는 첨이라 쬐끔 긴장 헤헤^^
파이어 외장도 60기가 밖에 없어서..약간 초조..
Help me~
읽어주셔서 감사합니다.^^

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

답 :

먼저, 개인적으로 추천하는 바는 결과물의 품질을 생각하신다면, 다음의 기기의 구입을

적극 추천합니다. 약 90~100만원 정도합니다. 아르바이트 한 번 하시는 값이네요^^

방송용까지는 아니지만 프로급입니다.

SONY SLV-T2000NP (One button dubbing (8mm, VHS 양방향)

아니면, 맥에서 작업을 고집할 경우 (4번 질문의 답이 될 수도 있겠네요.)저렴한 가격에

디지탈과 아날로그 신호를 변환시켜주는 DVMC-DA2의 구입도 고려해 보세요.

여러면에서 이용가치가 높은 제품입니다만, 당연히 위에 추천한 제품에 비해 질은

차이가 납니다.

SONY DVMC-DA2

1, 2번 질문에 대해서는 2번 질문을 주시면서 답을 내리셨으니 언급을 생략하겠습니다.

3번은 피스모님의 수익에 관한 민감한 부분이니 언급하기 어려우나, 개인적으로 작업의뢰를

해보면, 시간당 9유로 정도 합니다. 우리나라 돈으로 환산하면, 10,500원정도 겠군요. 테잎

가격 포함입니다. 고급테잎을 사용하면 차액만 지불하면 됩니다. 그러고, 단순한 자르기

편집은 시간당 3유로가 추가됩니다. 제가 자주 이용하는 곳은 결과물 질이 매우 좋은 곳이고,

동네가게에서는 더욱 저렴합니다. 8mm>VHS, VHS>8mm 원본, 편집본 모두 NTSC 또는 PAL

동일 방식일 경우이며, PAL< > NTSC 컨버젼일 경우 1.5배 입니다.

이 가격은 수년간 여러 업체에 의뢰하면서 가격과 품질조사를 했기 때문에 비교적 정확합니다.

다만, 우리나라와 시장이 다르고, 높은 수입을 거부할 필요는 없는 바, 결과물의 질에 더욱 더

신경을 많이 쓰세요^^ 가격 책정에 있어 가장 먼저 생각해야 할 것은 무엇보다 자신이 판단하고

있는 최종 작업물의 품질이 기준이 되어야 할 것 같습니다.

분명 가격결정에는 결과물에 대한 객관적인 공감대가 관건이니까요. 또 한가지는 작업의뢰인은

작업자가 G4를 사용하건 여타의 고급기기를 사용하건 신경쓰지 않습니다. 특별한 편집이나

디지탈영상을 다루는 작업이 아니고, 8mm에서 VHS 테잎으로 복사하는 작업에 사실 맥은 별로

필요가 없습니다(물론 작업 방식을 결정하는 것은 작업자의 몫이지만).그래서 의뢰인과 작업자가

비용에 대한 견해차이가 나는 것 같고요. 중요한 것은 무엇으로 했느냐가 아니고, 결과물의 질이

어떠하냐인 것 같습니다.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

210.181.75.78강백호 (tomatonet@mac.com) 03/19[15:46]
SONY DVMC-DA2 이 제품은 우리 사무실에 있는거랑 똑같네여...^^

213.97.203.178iKim 03/24[00:13]
그러시군요...백호님 혹시 구입가격을 알 수 있을까요?
210.181.75.130강백호 (tomatonet@mac.com) 03/27[14:06]
앗... 답변이 늦었네여 죄송!
그때 30만원쯤 주고 산걸로 기억하는데여...

213.97.203.178iKim 04/16[14:22]
답변 감사합니다.^^

Comments