IBM PC와 Mac의 파일공유와 인터넷공유

IBM PC와 Mac의 파일공유와 인터넷공유

재팔이 0 3,083 2002.02.13 18:01
IBM PC(이하 아범)와 Mac(이하 맥), 파일공유와 인터넷공유에 대해서

이에 대한 질문들이 자주 올라오는 것 같아서 몇가지 핵심적인 내용만 간추려 정리합니다.

1. 파일공유

맥과 아범의 파일공유를 위해서는 우선 두기종간 네트워크가 연결되어 있어야겠죠.
네트웍 방법은 두가지가 있는데
첫째는 맥과 아범을 크로스케이블로 직접 연결하는 법, 즉 아범의 랜카드와 맥의 이더넷을 연결하는 것이죠.
둘째는 네트웍허브를 통해서 연결하는 방법, 다이렉트케이블로 아범의 랜카드와 허브, 맥의 이더넷과 허브를 연결시키는 방법이죠.

이 두가지 방법 모두 파일공유를 위한 프로그램을 필요로 합니다.
아범에 설치해서 사용하는 pcmaclan 또는 맥에 설치해서 사용하는 DAVE 같은 프로그램. 하나만 선택하면 되죠.

아범과 아범끼리는 NetBeui를 통해서 공유하면 되고요.

2. 인터넷 공유

맥과 아범의 인터넷 공유를 위한 방법은 여러가지가 있습니다.
크게 소프트웨어적인 방법과 하드웨어적인 방법으로 나눌 수가 있지요.

첫째 소프트웨어적인 방법은 인터넷공유를 가능하게 하는 소프트웨어를 이용하는거죠. 아범에서 사용하는 Sygate 나 Synet이 대표적이죠.
이러한 프로그램을 이용해서 인터넷을 공유하려면 필수적으로 아범에 두개의 랜카드가 갖춰져야 합니다.
하나의 랜카드에 인터넷모뎀의 케이블을 연결하고, 다른 한쪽 랜카드에 맥의 이더넷케이블을 연결하는거죠.
설정방법은 사용하는 소프트웨어에 준해서 하시면 되고요,
자세한 사항은 해당소프트웨어의 홈페이지를 통해서 정보를 구하십시오.

둘째 하드웨어적인 방법은 인터넷 공유기를 이용하는 방법입니다.
네트웍허브를 사용할 수 있는데, 이것은 맥과 아범의 인터넷 동시 사용은 되지 않습니다. 어느 한쪽은 다른 쪽이 종료하기 전까지는 사용하지 못하죠.
인터넷 공유기를 사용한다면 다중접속제한이라는 귀찮은 상황은 나타나지 않죠.
인터넷 공유기는 연결된 각각의 컴퓨터에 IP를 자동적으로 부여합니다.
일반적으로 윈도시스템에서 설정을 하고
나머지 컴퓨터는 자동적으로 IP를 부여받아 인터넷에 다중접속을 할 수 있죠.
설정방법은 공유기를 구입할 때 포함되어 있는 매뉴얼을 참조하세요.
아주 자세히 설명되어 있습니다.

맥에서는 그냥 TCP/IP에서 DHCP를 설정해주시면 자동으로 IP를 부여받아 연결합니다. 요즘의 일반적인 인터넷공유기는 4포트의 스위칭허브를 내장하고 있기 때문에
컴퓨터가 4대 이하인 경우에 효율적으로 사용할 수 있죠.
사용하는 컴퓨터가 그 이상이라면 공유기와 네트웍허브를 같이 연결해서 사용하면 최대 253대의 컴퓨터를 연결해 인터넷에 다중접속할 수 있습니다.(물론 이론적으로 밀이죠. 너무 많으면 속도에 제한이 있겠죠.)
이 경우 공유기와 네트웍허브는 크로스케이블로 연결하고, 나머지는 다이렉트케이블(일반적인 네트웍케이블이죠)로 연결하면 됩니다.
맥에서 인터넷을 연결할 때 사용하는 구동프로그램(Enternet이나 Macpoet 같은거)은 공유기를 이용할 때는 삭제하셔야 합니다. 필요가 없거든요. 그냥 브라우저를 열기만 하면 자동으로 접속합니다.

인터넷공유기를 통한 인터넷공유나 네트웍허브를 이용하는 인터넷공유나 파일공유를 기본적인 전제가 되겠죠. 따로따로가 아닙니다.

◈ 노노 ─ 인터넷공유기는 얼마정도에 구입할 수 있나여?
◈ 재팔이 ─ 10~20만원선 정도면 적당할겁니다. 더 비싼 것두 많지만.
◈ woori ─ 저는 windows98의 인터넷연결공유로 사용중......
210.117.88.151맥과의동침 03/08[05:05]
아범과의 네트웍 유틸에는 여러가지가 있겠지만, 사용해본결과 그중에서 가장 빠른 파일전송속도를 체감하시려면 FTP를 사용하시는게 효율적일겁니다...

218.144.104.146몬난녀 03/10[05:01]
궁금하여라.. 도대체 재팔님은 무얼 먹고 살길래 저렇게 아는게 많은걸까? "멋지다" 못해 미오!
211.228.85.75맥헬프미 03/11[17:10]
돈들이지 않고 사용하는 핫라인으로도 네트웍이 됩니다. FTP와 유사 하지만 파일명이 한글도 된다는 장점이 있어요.
218.149.167.19재팔이 03/11[17:33]
핫라인으로 네트웍 사용하는 것은 인트라 구조에서는 디게 불편할텐데여~
211.236.229.72-- (jungkyuhan@맥.컴) 03/30[10:46]
Sygate 4.x부터는 하나의 랜 카드로도 IP공유를 할수 있습니다. 굳이 더 많은 비용을 들일 필요가
있을까여.. ^^
맥에서 공유하는 프로그램으로는 IP NetRouter(?)라는 프로그램을 사용하면 됨다..
211.214.179.38이재명 (admancw@dreamwiz.com) 04/10[11:09]
저기 죄송한데여.. 전 맥을 사용하는데 프로그램만 다뤘지 설치, 공유 등에 있어 초보수준이거든여.. 그래서 말인데 용어좀 설명해주시면 안될까여?? 아범이 뭘 말하는거죠?.. 다른건 대충 알겠는데... 꼭좀 답변해주세요..
211.37.143.218cocoa 04/10[17:51]
PC를 아범이라고 한답니다^^
210.205.239.61김상준 (kim8049@hanmail.net) 03/15[10:34]
우선 사용법을 잘 읽었습니다.
그런데 저는 위의 방법데로 실행했는데 인터넷이PC와 MAC이 동시에 작동 하질 않습니다. 근
데 처음 공유기(UBASE제품)를 구입한날은 PC와 MAC2대가 동시에 작동을 했는데 (무지 기
분좋았는데)2틀인가 지나고 나서 한대고 인터넷이 작동을 하지를 않습니다.ㅜㅜ
근데 예전에 어디서 들은 얘기인데 두루넷은
인터넷공유기를 못쓰게 차단시켜 놨다고 하던데 혹시 그 것때문인가여
아니면 내가 잘 못해서 그런건가...
저의 컴퓨터들이 인터넷이 되게 조언좀 부탁 드립니다.
61.76.227.38rkdxkrdus (xkrdus@hanmail.net) 03/26[23:17]
저두 질문 아범과 맥 공유기로 하고 있는데여 속도가 엄청 떨어져여~~위 말씀 맞나여 저도 두루넷 상당히 많이 떨어지던데여?
61.73.56.201fpsznls (alavenir@orgio.net) 11/02[17:55]
" 브라우저를 열기만 하면 자동으로 접속합니다"하셨는데, 이브라우저가 없을 시는 어떻게 하나요? 이 프로그램을 깔아야 하나요? 중고 맥을 샀는데, 인터넷을 연결하지 못해 애 먹고 있습니다. 친절한 답변 부탁드립니다.핮
220.117.39.80지하드 03/08[14:19]
아범(아이비엠)이구요, 속도가 느린건 2가지 이유가 있어서 일수도 있겠는데 , 어느 지역에 따라서 속도에 차이가 있더라구요 저는 ADSL을 사용하는데 저는 사용하는데 아무 이상없는데 제가 아는분은 도저히 못쓰겠다고 따른 서비스업체로 바꿨다고 하시더라구요, 그래서 회사에 따라 차이가 있을수있구요, 그리고 두루넷 공유기로 해도 잘 사용됩니다, 제가 전에 회사있을때 허브, 공유기 통해서 사용했는데 아무 이상없이 사용했거든요 ^^ 바로 위에님 브라우저 없으면 아는분 맥에 가셔서 하나 카피 하세요 씨디로 구워두 되구요, 만약 OS씨디가 있다면 그안에 인터넷 익스플로러, 넷스케이퍼 있습니다, 찾기로 해서 찾아보세요
220.117.39.80지하드 03/08[14:25]
한가지 이유를 빼먹었네요 케이블에 노이즈가 끼어서 그럴수도 있다고 알고있습니다, 허브, 라우터(공유기), 모뎀 다 끄시구요, 1분 정도있다가 모뎀켜고 1분정도 있다가 라우터 키고 빨간불 없어지면 허브키고 한번 사용해 보세요,,,
61.98.71.82LG 최 (gdk7764@hanafos.com) 04/25[15:48]
맥 3대중 1대는 DHC
61.98.71.82LG 최 (gdk7764@hanafos.com) 04/25[15:49]
DHCP 를인식하는대 나머지는 못잡내여 궁금?
61.98.71.82LG 최 (gdk7764@hanafos.com) 04/25[15:50]
참고루 공유기를 쓰고있구여 아범과 맥을동시에쓰고있습니다

Comments