불법 이미지 사용 조심하세요.

불법 이미지 사용 조심하세요.

루달스 0 1,119 2005.01.07 10:09
안녕하세요..루달스 입니다.

얼마전에 아는 사람이 홈페이지 제작할때 인터넷에 돌아다니는 이미지를 사용했는데 그것으로 인해 300만원이 나갔다고 합니다.
불법이미지를 사용하면 안되지만 영새기획사들 참 힘들어 지네요..

얼마전 나온 기사인데 도움이 될까해서 퍼왔습니다.
--------------------------------------------------------------------------
출처블로그 : L/I/F/E/F/R/A/M/E
Getty Image 의 이미지 소스를 많이 사용하고 계시죠?
네 저도 그동안 많이 사용하고 있었습니다.

그런데 영국의 Getty Image 의 국내 독점 에이젼트가 한국에 2004년 6월부로 "(주)타임스페이스" 로 정해졌습니다. (www.fotato.co.kr)

그래서 전담 부서 국내에서 사용되고 있는 불법으로 사용되는 이미지들을 검색하고 찾아내서 법적인 고발을 하고 있습니다.
여러분들이 큰 피해를 입지 않으시길 바랍니다.

이젠 우리 나라에도 라이센스에 대한 정확한 개념이 자리를 잡아가고 있지만 , 일부 가난한 영세 업자들또는 개인들은 이 라이센스 비를 정식으로 지불하긴 아직도 어려운 실정입니다.

실제로 저의 회사에서도 웹사이트개발에 이미지 컷을 2개 사이트에서 6장을 무단으로 사용된것이 적발이 되어 장당 150,000 원 X 10 배 해서 9,000,000(일금 구백만원정) 배상이 나왔습니다.

어떻게 구입하지 않은 이미지만 그렇게 찾아내는지 귀신이 따로 없더군요. 저도 몰랐으니..

여기서 잠깐 알려드릴께요.
이미지에는 저작권,사용권,초상권 등이 있습니다.
"저작권"은 원본을 찍은사람 또는 원본을찍은사람이 에이젼트에 전부 위임 할때 발생하는 권한입니다.
"사용권"은 저작자와 대행하는 에이젼트를 통해 구입한 사람에게 주어집니다.(즉 저작권은 없음)
"초상권"은 저작자가 인물 사진이나 기타 초상권을 주장하는경우의 사진을 찍었을때 별도로 지급하는 비용입니다 하지만 "초상권"은 저작자와 이미 협의를 하기때문에 사용권이 있으면 별도로 신경은 쓰지 않아도 됩니다.

그리고 앞으로 이미지를 검색하실때 "RM" 인지 "RF" 인지를 꼭 확인 하셔야 합니다.
이미지를 검색하실때 검색키워드를 통해서 주로 검색을 하시죠? 검색하실때 옵션에 RM 과 RF 를 조심스럽게 체크 하셔야 합니다.

RM (Rights-Managed) : 주로 낱장으로 판매가 되며 정기적인 기간마다 사용료를 내어 갱신해야 합니다. 이런경우 라이센스등록을 클라이언트로 돌리면 클라이언트가 1년에 한번씩 장당 15만원정도 (각 이미지당) 입금또는 지급을 해야 합니다. 그렇게 하지 않고 개발하는 회사 앞으로 라이센스를 구입하면 그 회사가 1년에 한번씩 갱신을 해야 합니다. 그러니 웹사이트용 보다는 인쇄용이 좋겠죠.
장점은 새로운 사진들이 많고 좀더 퀄리티 있는 이미지를 구입할수가 있습니다.

RF (Royalty - Free ) : 주로 CD 에 레코딩되어 판매가 되며, 한번 구입하고 정식 라이센스 등록을 하면
인쇄용이던 웹용이던 언제 어디서나 기간에 상관없이 사용 하실수 있습니다.
단점은 필요없는 이미지까지 같이 사야 한다는것과 40만원에서 90만원까지 큰 금액을 지불 해야 한다는것이죠. 또, RM 이미지보다 새롭지는 못합니다. 하지만 잘 찾아보면 좋은 이미지도 많으니 저는 RF로 어서 정식 사용자가 되시길 바랍니다.

불법으로 이미지를 사용하는 사이트를 찾아서 전문적으로 자신의 실적을 높이는 사람들이
주위에 들끌고 있다는것을 명시하시고, 저와 같은 절차를 밟지 않도록 하세요.

이번에 타임스페이스와(getty image 한국총판) 토픽포토에이젼시(topicphoto) 에서 몇백을 들여
이미지를 구입하여 우리도 알지못하게 사용된 이미지들을 정식 이미지들로 교체를 하고 있습니다.
이게 무슨 인력낭비 입니까.

라이센스 이젠 생활화 해야 합니다.

글-김성우
--------------------------------------------------------------------
저야 이미지와 프로그램을 살돈이 없어서 사용못하지만 현실이 이모양이다 보니.
아무튼 조심하시기 바랍니다.

61.98.28.172아수라백작 01/07[10:13]
무섭네요...
61.105.109.130빚돌이 01/07[10:16]
넘 비싸여 ㅠㅠ

Comments