구형 아이맥인데요, 시동이...

질문과답

구형 아이맥인데요, 시동이...

G 맥맨이야 3 5,439
예전에 맥을 하다가.. 수년전부터 안해서 그냥 냅뒀는데요, 시동이 안됩니다.
구형 아이맥입니다. 아마 그때 C형이라고 불렀던 초창기 아이맥..
시동이 안된지 몇년 됐는데, 안써서 그냥 방치하다가.. (업무적으로 안하니까 안 만지게 되더군요.) 최근에 쓸 사람이 있어서 줄려고 하니까 좀체 방법이 없어서리..
첨에 시동하면 아예 물음표 뜨고 시동 안되는데, 씨디로 시동을 하면 확장파일 나오다가 그냥 얼어버립니다. 씨디로도 안되니 시스템이나 하드 문제도 아닌것 같은데..
아.. 첨 시동해서 안돼서 강제종료하고 다시 시동하면 끙.. 화면이 안들어 옵니다. 쩝.. 좀 총체적인 문제긴 한데, 혹 아시는 분 있으시면 방법 좀 일러 주세요..
참고로, 외장하드나 그런건 없어서 따로 시동해 볼 방법은 없습니다. 

Comments

17 박노훈
USB 외장하드디스크의 경우에는 그 케이스가 부팅을 지원하지 못하는 것도 있으니 이 부분에 대한 확인이 필요할런지도 모르겠네요.
부디 문제의 원인들이 모두 밝혀지길 바랍니다. 
G 맥맨이야
답변감사합니다.
밧데리 문제는 아닌 것 같고요, 혹.. CD드라이브도 문제가 있는 건 아닌가 하는 생각을 해보는데.. 왜냐면 CD가 원래 제공되는 제CD가 맞거든요. 케이스채로 계속 보관만 하고 있었기 때문에 긁힌다거나 하지도 않았고. 쩝.. 시스템과 CD가 동시에 맛가면 어떻게 방법이 없는지..
제가 외장 하드를 하나 살 생각인데, 거기에 시스템9 깔아서 하면 될까요? 쩝.. 하도 옛날꺼라 USB 시동이 되는지도 모르겠네요.. 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금 알려주신 증상을 보아서는 대체적으로 다음과 같은 문제점을 안고 있는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

1. 내장 밧데리의 소진 : 이로 인해 본체는 기동이 되나 모니터는 기동이 안되는 증상이 발생할 가능성이 커보임

2. 하드디스크의 손상 혹은 한글 시스템의 손상 : 물음표만 뜬다면 하드디스크의 손상일 것이고, 물음표와 파인더 아이콘이 번갈아 깜빡이면 한글 시스템의 손상일 것입니다.
이 문제는 일단 시스템 CD로 부팅을 하여 점검을 하여야 하는데 지금 CD로도 부팅이 되지 않고 있다고 하시니...
일단 시스템 CD로 부팅이 이루어진다면 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시어 조치를 취해보시는 것이 좋을 것입니다.

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=faq&ps_boid=38&ps_page=1&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=&ps_choi=&ps_divi=

3. 시스템 CD로 부팅이시에 얼어붙는다면, 이는 시스템 CD가 맞지 않는 것일 가능성이 크오니 제품 구입시에 받은 CD를 찾아서 다시 진행을 해보시기 바랍니다.

일단 지금의 증상에 대한 제 나름대로의 의견을 알려드리오니 참조가 되었으면 합니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand