맥 업그레이드 하는 방법좀 알려주세요~

질문과답

맥 업그레이드 하는 방법좀 알려주세요~

G 아이거힘들다 8 3,329
1. 중고 매킨토시를 구입했는데 사양이 낮은건지..포샵이 너무너무 느린데요..
그래서 512램을 더 달려고하는데...256램이 두개 꽂혀있는데...램 꽂는곳이 두군데 밖에 없어서 한개를 빼내고 512램을 달아야 할지...
이런경우 어떻게 해야하나요? 그리고 만약 256램을 한개 빼내야만 한다면..
2. 그 램은 되팔수있는건가요?

참고로 imac g3 400 램512 하드30
사양이 이렇게 되거든요..

3. 그리고 램 사러갈때...용산 아무데나 가도 매킨토시 램을 살수있는건가요?

4. 또한가지 pc 램을 맥에 쓸수는 없는건지요? 

Comments

그럼...쿽은 잘 될까요? 포샵 안된다면...쿽이라도 잘되야할텐데...
쿽버전은 어느정도까지 가능할까요??ㅠㅠ 
^^;; 스승님이 여기서도 활동하시는 구나... 근데 솔직히 g3 400이면 포토샵 7.0은 버거운데.... 예전에 g3쓸떄 6.0도 무거워서 결국은 5.0으로 다시...

어차피 작업자의 환경과 작업물에 따라 틀려지겠지만... 아무튼 사부님이 한 말씀이니 저보단 더 정확할 것입니다. ^^;; 
17 박노훈
아! 또 한 가지... ^^

메모리의 경우에 가격적으로 유리한 PC133 SDRAM을 사용하셔도 되지만 그러한 경우에는 반드시 양면으로 된 PC133 SDRAM 512MB를 사용하세요.
단면 PC133 SDRAM 512MB를 PC100 SDRAM이 기본인 G3 기종에 장착을 하면 메모리의 용량을 절반인 256MB로 인식을 하게 되거든요. 
17 박노훈
앗! 그러고 보니 링크를 누락시켰네요. ^^

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=faq&ps_boid=33&ps_page=1&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=&ps_choi=&ps_divi= 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

1. 메모리 슬롯이 이미 차 있으므로 하나를 빼시고 512MB를 장착하셔야 할 것입니다.

2. 용산에 있는 메모리 전문점에서는 메모리 매입도 하므로 처분이 가능합니다.

3 & 4. 매킨토시 램이라고 생각하지 마세요.
매킨토시나 PC나 모두 같이 사용할 수 있기에 이제 그런 구별은 필요치 않으며 그저 메모리의 규격만을 정확히 하시면 됩니다.
그냥 PC100 SDRAM 512MB를 구입하시어 장착을 하시면 됩니다.

그리고 포토샵을 비롯한 모든 응용 프로그램들은 사용 메모리라고 하여 사용시 점유할 메모리를 지정하여 사용을 하게 됩니다.
메모리를 장착하고서도 이 "사용 메모리"를 조절하지 않으면 메모리 확장이 응용 프로그램의 수행 속도 향상에 아무런 도움이 되질 않으니 반드시 메모리 확장 후에 "사용 메모리"를 적절하게 상향 조절해 주실 필요가 있음을 명심하셔야 할 것입니다.

이 "사용 메모리"의 설정에 관해서는 제가 정리해 놓은 내용을 참조해 보시고 포토샵의 버젼은 7.0을 사용하셔도 큰 무리가 없을 듯하네요.

감사합니다. 
헉....그러면...잘못산거네요......이럴수가....ㅠㅠ...
그럼 포샵을 6.0도 아니고 5.0을 사용하라는 말씀이세요..? 램을 업그레이드해두요..?? 대체 어찌된일인지...이정도 맥으면 쓸수있다고 해서 산건데.....아씨 미치겠네요.. 
^^;; imac g3 400이면 포토샾 버젼은 5.0 버젼 정도가 맞을 겁니다. 6.0부턴는 메모리 많이 차지해서요.... 그리고 램은 현재 가지고 있는 램의 핀수와 맥의 시스템마다 사용할 수 있는 램이 따로 있어지요..예전에
지금은 상관없지만.. 확인하시고 사세요. 아마 단종램이라 ...^^;; 구하기 힘드실 듯...

시스템의 속도는 램과 CPU와 버스속도에따라 다릅니다. 무조건 램을 늘린다고 빨라지는 것이 아니라 램은 단지 쓰고계시는 컴퓨터의 제속도를 낼 수 있게 해주는 것입니다. 한번 더 고려를 해 보세요... 512M면 어느정도 쓸 수 있을 것입니다. 대신 프로그램은 옛날 버전으로...^^ 
1 oneman
뭐 잘알지는 못하지만. 일단 램은 일반 PC와 공동으로 사용합니다.
하나만 교체하셔도 이상은 없는걸로 압니다.
용산에 가서 사고 팔수있겠지만 램 사고 파는 곳은 제가 이용해본 곳 중에 다나와마켓이 괜찮더군요.
사기전에 어떤 종류의 램인지 확인하시는것 잊지 마세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand