일러스트 작업물을 가지고 신문광고내요.

질문과답

일러스트 작업물을 가지고 신문광고내요.

1 이은덕 4 7,032
일러스트 초보인데 어쩌다 업무가 왔어요.
그것도 4월12일날 대행사에 보내야한답니다. 어찌어찌 만들기는 했는데
출력소에서 파일오류나는 일은 몇번 겪고 나니까 울렁증이나서 ㅡ.ㅡ;

텍스트들어가는데요.(할줄을 몰라서) 텍스트상자 없이 그냥 텍스트 넣었고요.
하얀 배경을 제거한 포토샵그림파일이 몇개 들어갔어요.
Lock이나 Group해제 했구요.
도큐먼트 전체 바탕색은 없어요. 그냥 흰색인거죠.
업로드한 그림파일은 신문광고 시안으로 만들었던 파일을 제이펙으로 갖고 있던 건데요. 시안은 바탕색이 아래쪽에 조금 들어갔다 뿐이지 신문광고완성본과 거의 같아요. (회사밖이라 파일을 못올려서...)
제가 뭘 더 해야 할까요?
포토샵파일 원본을 같이 넘겨야 하나요?
여기 게시판을 보니까 포토샵파일을 일러에서 부를때 클리핑마스크란 걸 하라고 하는 것 같던데요. 전 그게 뭔지도 모르겠어요...그래서 포토샵에서 바탕을 다 제거하고 .psd로 불러왔어요. 일러 도큐 자체에 바탕색이 없고 하야니까  괜찮지 않을까요? 아니면 포토샵에서 부른 그림을 위치지정에서 맨 뒤로 보내면 될까요?
참고해주시고수님들의 고견 부탁드립니다. 꾸벅. 

Author

Lv.1 1 이은덕  실버
650 (32.5%)

fofo

Comments

1 이은덕
감사해요~! 지영석님. 말씀하신 대로 수정해서 대행사에 보냈고 오류없이 필름진행한다고 연락왔어요, 감사합니다.(상사분이 우리 전번까지 뜬 그림파일 올렸다고 뭐라 하셔서 그림내렸어요) 
3 지영석
네 말씀처럼 포샾에서 작업 후 일러에서 텍스트 올려도 무방합니다.
주의하실점은 그림을 일러로 불러온 후 엠배드이미지(이미지 링크 끊기)를 꼭 하셔야 됩니다. 않그러면 출력실에 포샾데이터도 같이 보내야 되요. 그러면 용량이 또 커져서 올리는데 시간이 걸릴수도 있어요^^ 
G 이은덕
지영석님, 감사합니다. ^-^ 출근하자마자 바로 해보겠습니다.
그나저나 .....혹시나 클리핑패스 못하면....
텍스트 외에 그림과 배경을 .eps로 저장 후에
포토샵에서 열고 도큐사이즈맞춰서 합성후 한판으로 만들고 다시 일러에서.eps로 불러와서 바닥에 앉히고 나머지 텍스트를 올려서 완성하면 어떨까요? 
3 지영석
제가 전문 디자이너(출력실 직원)가 아니라서 디자인은 뭐라고 말씀 못 드리겠는데 일러스트작업시에 문제 발생 요지가 있네요.
앞에 분들이 얘기하신데로 포토샾파일은 클리핑패스로 작업해서 불러
오셔야 되요. psd파일을 그냥 불러오시면 용량도 커지고(출력실에서 짜증네요^^) 에러가 날 확률(흰박스가 생긴다든지...기타등등)이 매우
높아요. 클리핑패스는 검색하시면 자세히 나와있어요. 클리핑패스로 작업하셔서 eps파일로 불러오시면 맨뒤로 보낸다든지 하는 그런 수고는 않하셔도 되요. 즐거운 하루되세요.^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand