전단 작업 배다색을 2도먹 작업시 뒷묻음..

질문과답

전단 작업 배다색을 2도먹 작업시 뒷묻음..

3 諸天大星 3 3,716
손바닥만한 전단 양면 인데 배다를 검정으로 작업했습니다. 청을 15%넣어서 색을 만들었습니다.

이렇게하면 검정이 진해서 뒷쪽에 묻어 나지 않을까 염려가 되는데 물어볼 곳이 없네요.

종이는 보통 아트100에 많이 하잖아요.

100에서 묻어난다면 아트120정도로 하면 안전할까요?

Author

Lv.3 3 라인하르트  실버
6,270 (31.7%)

Copyrightⓒ 라인하르트 All rights reserved.

Comments

7 나야나
묻어나지 않아요... 요즘 인쇄소들은 드라이잉크를 많이 넣어서 잘마름니다. 
9 긴또까
전 작업시 c40+k100 으로 합니다. (경력 15년차가 그리 하라니 그리 해야지요. 젤 좋다는데) 가끔 k100만 하는 경우가 있는데 좀 생각으로는 먹95정도로 5% 부족한 느낌이 납니다.

가끔 사장님 몰래 적판, 황판에도 조금씩 넣어봤는데 별로 크게 진해지지는 않더군요.
포샵의 검은색을 찍어서 작업하시면 각 수치가 (90~100) 와따가까 하는 색이 4도 다 깔리던데 그건좀 위험하지요. 그부분이 빼다라면....

뒷묻음은 종이 두께에 따라서가 아니라, 종이 제질의 특성상 잉크의 농도상의 상관관계 같던데... 컬러님 말씀처럼 파우더(인쇄기장님 계신곳에서 우측하단..^^: 밀까루같은 놈) 쫌 올리면 해결될듯 합니다.

종이의 종류상 아트지,스노우지는 날씨만 좋고 건조하다면 4~5시간이면 충분하고 급할경우 바로빼서 진행해도 좋을때가 있더군요.
하지만 모조지같은 계열의 잉크흡수율이 높은 수입지 같은 놈들은 반나절이나 하루를 말려도 않 말르는 녀석들이 있습니다. 
4 color
묻어나는 이유중 하나는 잉크가 체 마르기도 전에
재단을 치면서 묻는게 많은거 같은데요..
인쇄소에 파우더좀 충분히 뿌리고 충분히 말린후 재단 부탁하면
좀 덜하지 않겠습니까.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand