작지만... 보석같은....

이미지게시판

작지만... 보석같은....

5 독락[獨樂] 7 2,946
서해안의 보석같은 사찰 개심사 입니다.

가람의 규모가 거대해서도, 또한 건물의 법식이나 형식이 뛰어나서도, 유구한 역사를 자랑하고 있어서도 아닙니다.

작지만 과함이 없고, 있는 그대로 소박하며 꾸밈과 과장없이 그 자체로 존재하기에 더할나위 없이 아름다운 곳 입니다.

주차장부터 시작되는 소나무숲길 또한 매력적이고, 적당히 높지도 그렇다고 낮지도 않은 숲속의 계단을 오르다 보면 조금씩 보이는 가람의 영역이 매혹적이기 까지 합니다.

작기에 어느 한곳 허술한 곳이 없습니다. 닫힌듯 열려 있고 혼란한듯 하지만 강력한 구심성을 갖는 산지중정형사찰의 전형을 보여줍니다.

건물의 법식 또한 그다지 뛰어난 모습을 보이지는 않으나 대충 대충 쌓아 만든듯한 기단이며, 요사체며 수행처등이 아기자기한 구성미를 보여줍니다.

수도원의 딱딱함 보다는 마치 시골마을 어느 뒷기를 연상케 하는 꾸밈과 나무 한그루, 돌 하나에서 더할나위 없는 평안함이 느껴집니다.

인적이 드믄 평일 오전 나즈막히 들리는 목탁소리와 염불소리가 혼란스러웠던 머리속과 마음속을 한없이 청아하게 만들어 줍니다.

獨樂.... 

Author

Lv.5 5 독락[獨樂]  실버
15,900 (31.6%)

독락[獨樂] http://www.cyworld.com/dokrak

Comments

몰라님리플이.. 마치 옛 연인이었던거같은.. 냄새가..ㅎㅎㅎㅎ 
G Molra^^
우리 옛날에 함께 갔었던 곳이네? ㅋㅋ 
24 ★쑤바™★
굿!!!! 
8 비상
개심사는 해뜨ㅜ기전 새벽에 가면 안개가 자욱하게 껴서 무지 좋아요 
10 엄지얌~^^
^^좋다!! 
22 KENWOOD
아,,,목탁소리,,,염불소리,,,마음이 평온~~~~~ 
8 cooljazz
아..색감이...난 저런색감 너무조아..>.< 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand