선배 프리랜서분들께~~~ ^^

자유게시판

선배 프리랜서분들께~~~ ^^

1 euijoola 5 12,199
안녕하세요? 저는 새로 등록한 사람이구요~

이번에 예기치 않게 회사를 나오게 되어서 회사를 알아보다가 프리랜서를 하면 어떨까 생각중입니다.

어려운 길인것을 알기 때문에 많이 고민이 됩니다.

1. 프리랜서를 하려면 갖춰야할 요건이 뭐가 있을까요? 실력은 기본이고 풍부한 인쇄상식과 영업능력이 있어야 할것같은데...

저는 영업능력과 인쇄상식이 좀 부족한 것 같아요~

2. 아무 클라이언트도 없는데 시작해도 될까요?

충무로나 홍대쪽에 프리랜서 분들중에 사무실 같이 쓰자고 글 남기신분들이 많더라구요

그렇지만 무턱대고 시작할 수는 없는데, 제 생각엔 클라이언트가 좀 확보된 상태에서 사무실에 가는게 좋다고 생각되는데

현재 프리랜서하는 분들은 어떻게 시작하셨나요?

3. 수금이 어렵지않나요? 

첫 회사에서 임금체불당한적이 있었습니다. 노동청까지 갔었죠. 결국 받긴했는데...

아무래도 수금문제가 크지 않을까.. 생각합니다. 그래서 잡지나 단행본 알바를 구해볼까 생각중인데....

서당개3년이면 풍월을 읆는다고... 알바구하려고 여행사나 패션지다루는 잡지사 면접을 봤는데~~~

사장님들의 심보가 보통이 아님이 보이네요~~ 그럼에도 불구하고 잡지를 해볼까 생각중입니다. 일정한 수입을 위해서요...

저의 디자인 경력은 6년정도이구요.  잡지, 리플렛, 전단지, CD자켓디자인, 광고디자인 등의 경험이 있습니다.

질문이 다소 황당하고 얼토당토 안해도 아직 잘 모르는것이라 이해해 주시구~ ^^

선배 프리랜서 분들의 훌륭한 조언을 기다립니다~~~^^

이 공간이 좁다고 느끼시고 더 많은 얘기를 해주고 싶으시다면 메일(euijoola@naver.com)을 보내주시면 더 감사합니다~^-----^ 

Author

Lv.1 1 euijoola  실버
600 (30%)

오늘도 행복한 하루

Comments

7 시실리안
클라이언트 없이 시작했는데.. 지금은 직장때보다 수입이 2배가량은 높은거같아요..
자신이 평가할때 자신있고 경험과 실력이 높다고 생각하시면 프리나오셔도 몇개월이면 자리 잡히지 않을까 생각합니다.
한번도 만져보지안은 일을 단기간에 높은 퀄리티로 뽑아야할 경우들이 많으니깐 스트레스를 받는경우가 책임감이 높기에... 엄청나리라 생각하구요..

디자인능력보다 기획력과 영업 인맥이 되면 프리보다 사업장을 내시는게 좋은 선택이 아닐까요..? 
7 정휘횽!
제가 아는 k씨는 전면프리땐서는 아니고요...직장을 다니는데...
전에 면접봤던  곳에서 일꺼리가 간간히 오고..
그 일을 통해서 제2자의 거래처가 생겨서 한달에 3~4건은 항시 온다고 합니다..
(조금은 희망적인 사건(?)도 줄줄이 일어날수 있다는걸 말씀드리고 싶어서...)

일단 프리땐서는 실력+인맥+지구력+게으르지 않는것...이정도가
필요하지 않나 싶어요..인쇄상식을 알면 정말정말 금상첨화겠죠~~
근데 제 측근 K씨도 사무실을 다니는중에 일이 오면..
사무실퇴근후 밤세워가며 일하고...비몽사몽 작업을 할경우가 종종있다하더군요..
그나마 사무실을 다니는걸 아는 거래처는 그 시간은 제외해줄수 있는데.
하지만 올 프리땐서는
항시대기,1분대기,잠도안자고 일한다, 아니 잠은자서 뭐해?자기일하는데?
이런 인식을 가진 거래처도 많기때문에 시간분배가 힘들다고도 합니다.
수시로 아무때나 전화해서 수정을 요구하기도 하고요^^...

저는 그렇게 생각합니다,,,
아주 당연하고 기본적인 생각이겠지만..
1명의 프리땐서는 단지 "1명"이 아니라, "1인"기업이라는 생각을 갖고
좀더 당당해지고, 요구할것은요구하고, 약속한 날짜는
잘 지켰으면 좋겠습니다...
그리고 혼자 하다보면 미루다 새벽녁에 울면서 하기도 하는데
프리땐서로서 스케줄을 잘 맞추고 "스스로에게 출근"잘하시길 바랍니다!

성공하시면 맛난거 사주시고요^^ 
10 됫거든? -♪
토천>> 한턱쏴~!! 
1 euijoola
소중한 답변 감사드립니다~^^ 
10 토마토천사
1. 프리랜서를 하려면 갖춰야할 요건이 뭐가 있을까요?
  - 우선 고정적인 업체 또는 지인들의 도움이 없으시면 힘듭니다. 또 최소한의 자본금 인쇄는 개인으로 접수하면 대부분이 선입금으로 진행되면 고객한테는 물건 납품후에 잔금을 받기 때문에 본인이 먼저 돈을 써야 하는 경우가 많습니다.

2. 아무 클라이언트도 없는데 시작해도 될까요?
  - 비추천합니다. 고정적인 수입처가 없으면 금방 무너질수도 있습니다.

3. 수금이 어렵지않나요?
  - 지인들을 통한 소개나 본인의 영업으로 알게 된 곳이 아니라면 띠이는 경우도 많고 심지어는 본인이 처리 후에 6개월-1년 뒤에 받아내는 경우도 있습니다. 1번 경우에 말씀드렸듯이 최소 자본이 필요한 이유중에 하나입니다.

ps. 제 경우를 말씀드리면 저도 프리를 일하고 있지만 완전 프리가 아닌 월급쟁이를 하면서 남은 여가를 활용해서 프리를 하고 있습니다. 참고가 되셨으면 좋겠네요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand