안녕하세요 신참내기 병아리입니다

자유게시판

안녕하세요 신참내기 병아리입니다

1 하악하악 5 3,362
노트북을 새로 사려고 여기저기 쑤시고 다니는 중인데요.
우연찮게 이곳을 알게되서 이곳도 잠시 질문을 뿌리고 갑니다.
좀 도와주세요.............
(옆동..노트북인사이드..게시판은 차마 올릴 용기가 안나고..)

줄 곧 제 손으로 조립해온 데스크탑 써오다가
하도 귀찮아서 친구녀석 노트북을 가져다 쓴 게
한 4개월 즈음 되어가나봅니다.
그때 쓴 게 꽤 오래된 HP pavilion ze4400인데요
생각보다 발열도 심하지 않고 괜찮더군요.
노트북은 마더보드가 일체형이다보니 업글하기도 힘들고 하다지만
뭐 저는 워낙 귀차니즘이라 그런거 신경도 안쓰는데다..
그러다가 영국에 유학길을 오르게 되어 컴퓨터를
새로 바꿀 생각인데, 전공이 디자인이라
어도비사 그래픽 프로그램을 써야 하다보니...
지금 꽤 고민이 되더군요.
hp를 쓸까, sony 바이오를 살까..하다가

요 얼마전에 애플 명동점에 가서 엄청나게 큰 LCD모니터 보고나서는
mac으로 죄다 바꾸리라고 마음먹었습니다..........................................
근데 문제는 맥 OS를 접해본 적이 그닥 많지 않은 저로써는
내심 겁도 나고...데스크탑을 먼저 사기전에
노트북 먼저 장만을 할 생각인데 mac pc는 무지하고........
뭐 bootcamp해서 xp같이 구동하면 된다지만..
알아보니 여간 귀찮은 게 아닌 듯 하여..

처음 접해보는 만큼 그냥 중고로 살까 생각중인데
어떤 모델이 괜찮은지 알고싶네요 시세도 좀 궁금하구요.
mac 노트북중에서는 mac book, mac power book, mac book pro
이렇게 있는 것 같은데. 뭘 써야 할지도 모르겠고..
발열 없고, 팬 소음 적고, 조루베터리 아닌 괜찮은 놈 없던가요..
팬 자체가 없어서 발열이 심하다고 하는데 뭐 이거 고민이 엄청되네요
(지난번에 보니까 power book인가....키보드에서 불 반짝 하는 거 보고
미친듯이 코피 뿜었는데...)
mac book은 보급형 수준같더군요..뭐랄까
전문적으로 쓰기엔 다소 무리가 있다고 해야하나..

mac쓰시는 분 들 주로 그래픽 프로그램 다루시는 분들이니
답변받기에도 훨 수월할 것 같네요.

번뇌로 허덕이는 불쌍한 중생을 살려주시오소서 T_T 

Comments

24 ★쑤바™★
어우....닉넴 쌔끈한데요?
하악아악..ㅋㅋemoticon_012 
3 CID
예전에는 그런펴견이 좀 있었지만... 지금은 애플리케이션이나 프로그램등이 상당히 많이 나와있어서 솔직히 맥만 써도 그리불편한점이 없습니다...
리눅스를 쓰다가 윈도우를 쓰면 불편하듯이 많은 사람들이 윈도우에 익숙해져 맥을 쓰면 불편하다는점 그거 이외에는 없습니다...
확실히 모니터 같은 경우는 맥모니터의경우 스펙상 떨어질뿐이지 색감으로 보면 델이나 삼성보다는 훨씬 좋습니다....
우리나라에서 맥은 그저 디자인이 좋을뿐이다..그저 그래픽하는 사람들이 쓰는 물건이라는 편견은 지금은 그저 편견일 뿐입니다 ^^ ㅎㅎ 
10 찰리 맨슨
그래픽이면 맥을 써야 한다는 고정관념은 우리나라 밖에 업는 걸로 알고 있습니다.
님이 무엇을 위해.. 맥을 사야 하는지는 모르겠지만.....
그래픽쪽으로 사용하신다면.. 오히려 아범이 낫다는 생각을 합니다.......
예전에는... 그래픽쪽이라 함... 맥이었지만..
요즘은 글치도 않다고 봅니다..
맥을 생활전선으로 쓰지 않고 관심으로 쓰려고 하신다면.... 권하고 싶지는 않다고 봅니다.
주변에서.. 문제점을 해결하기에는.. 아범이 낫지요...
워런티와 제가 말하는 거하고는 차이가 있죠.......
제가 말하는것은... 님이 쓰시는 .. 필요한 프로그램에 대한 저작권을 말씀 드리는 겁니다.
워런지와는 관계가 없는 것이지요....
결론은.. 결정은 님이 하시는 거시니....
부디 님이 정말로 원하고. 필요한 컴터를 구입하시길 바랍니다.. 
1 하악하악
월드 워런티 처리 되는 걸로 알고있는데 저작권이라면 무슨말씀인지 잘 모르겠네요;
단순히 모니터때문이라기 보다는 전반적으로 그래픽프로그램을 워낙 많이 다루다보니
mac에 관심이 가는 것이기도 하구요...이러저러 그렇긴 합니다만..
솔직히 여러 문제점때문에 좀 고민도 되긴 하네요..
어쨌든 정성스런 댓글 도움이 되었습니다:-) 
10 찰리 맨슨
편집 쪽이시라면 맥을 쓰신다는데 머... 상관없다고 생각하지만.....
그쪽이 아니라면 굳이 요즘은 맥을 쓸 필요가 없다고 생각합니다...
님이 위에 말하시는 단순히 모니터 때문에 맥을 쓰시려 하는 거라면....
큰 사이즈가 아니라 그 사이즈에 따르는 디자인이라고 생각하는데...
컴퓨터라고 하는 것은 물론 디자인도 중요하지만 결국 마무리는 성능이라고 생각합니다..
더군다가 맥을 외국에서 사용한다고 하셨는데....
저작권 문제도 있고.. 맥에 쓰는 프로그램은 단순이 아범(IBM)처럼 어둠의 경로로 쓰는 것이 상당한 부담으로 작용 되는 경우가 많습니다...(또한 어둠의 경로로 구하는 것도 그닥 쉬운것도 아니구요...)
어느정도 컴퓨터를 아시는 분 같다는 판단이 들어 말하는 겁니다만..(사실 머. 저도 그닥 아는 놈은 아니지만..)
위에 말한 것 처럼... 쿽을 쓰시는 분이 아니고.... 단순히 그래픽 및 기타 목적에서 쓰시는 것이라면... 맥은 별로 권하고 싶지는 않습니다...
맥의 강점은(우리나라의 경우)... 인쇄 때문에 쓰는 거 하나?? (적어도 제가 생각하기에는) 그거 말고는 머....
컴퓨터는 아범이냐... 맥이냐... 그게 문제가 아니라....
자신에게 얼마나 맞고 그리고 활용도가 높냐라는 것에 포커스를 맞추는 것이 좋다고 생각합니다..
도움은 전혀 안되는 말이겠찌만..... 약간의 참고용으로 쓰시라는 생각에서 끄적여 봤습니다.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand