디자이너의 운명(?)

디자이너의 운명(?)

명랑! 37 6,841
- 어느 사이트에서 조사한 디자이너 연봉 조사입니다. 나는 몇% ? -

국내 디자이너들의 연봉 '공개'
현재 국내 디자이너들의 연봉은 과연 얼마나 될까?
이번 조사에서 밝혀진 국내 디자이너들의 연봉 수준은 약 1천 5백만원 가량으로 1천 1백만원에서 2천만원 대 연봉자가 가장 많은 것으로 조사됐으며, 의외로 4천만원 이상의 고액 연봉자는 전체 응답자의 1%밖에는 차지하고 있지 않아, 국내 디자인업계의 전반적인 불황이 진행되고 있음을 단적으로 보여주고 있기도 하다. <기사발췌>

Comments

이채원
박봉인데다...야근횟수 조사는 왜 안하거얐~ㅜㅜ 
유령
한때 AE한답시고 쪼매 고생 했고....이 바닥에선 벌써 13년차네요~
바빠서 로고인도 ...에휴~ 야근 2주째 연달아서 하네요~ 
명랑!
ㅋㅋㅋ...나의 음모를 눈치챘나? 흐흐흐... 이 글 들을 보고 디자이너가 희소성이 생겨서 대우 좀 받고 살려고 계획된....ㅋㅋㅋㅋ.... 어서 그날이....^^ 
얌이~
자자!!!! 디자이너분들 홧팅합시당!! 
얌이~
명랑님은 디자이너에 대해 안 좋은 족으로만 이야기 하는것 같네요!!!
초보자들은 겁나서 이 직업을 택히겠습니까!
저는 반대로 생각을 하는데요!
제가 첨으로 디자인 할때 ... 맥을 만질무렵....음...98년정도...
그때는 맥학원이 많았죠! 아주....
솔직히 학원생들이 터져 나갔드랬죠~
그후 2~3년뒤 웹디자인이라는 붐이 일어나서 그쪽으로도 많이들 갔고...
힘들어서도 그만둔 사람들도 많았었죠!!
점점 디자이너들은 줄어들고...... 일은 그대로 해야하고~~~
제생각엔 몇년뒤에는 디자이너 들이 대우 받지 않을까요^^
사실 연봉은 올라갈 수록 그 차이가 점점 작아지는게 현실이지만....
광고가 좋다면,,,, 광고가 좋아서 경력이 쌓이고 쌓여두
일이 힘들어두 이쪽일을 하는것 같네요@@@ 자기 성취감이겠죠!
저 또한 마찬가지니까요! 하나의 비쥬얼 찾을라고
한달동안 삼실에 쳐 박힌 적두 있으니까요!
그리구 요즘엔 디자이너 구하기가 하늘에 별따기 입니다!!
남자분이든 여자분이든......
남들보다 조금만 앞서고... 조금만 더 능력이 뛰어 난다면.....
연봉 부르는게 값이라고 생각하는데요!!
디자이너 구한다는 광고를 내면 많이들 면접 보러 오지요!
근데 제대로 된 디자이너는 몇명 없데요!!!
다들 퀄리티가 떨어진다는거죠!
다들 경력이 쌓이면 컴퓨터 만지는 기술... 스킬만 늘어나고
머리는 발전이 없죠~~~
대부분이..... 새로운게 없다는 겁니당!!
결론적으로 이야기 하면.... 자기 하기 나름입니다!!!
위 그림의 그래프처럼,,,,, 제가 알기론 아마 맞을겁니다!!
우리나라의 연봉 책정이....
지방은 더 심하죠!ㅠㅠ 
명랑!
오오... 디자인하우스! 자부심 가질만 했네요.
디쟈너.... 노후대책을 걱정해야할 직업입니다. 쩝.
이우일이나 박광수처럼 만화나 그려볼까? 
oomoom
박봉이죠...ㅠㅠ
저희 형님이 "디자인하우스"라는 곳에서 편집장으로 근무하신적이 있었는데...
월급이 그리 많지 않았던것으로 생각되네요.
뭐~자부심은 조금(?) 있었던 것 같던데...
그것도 없으면...다니겠습니까?

자기가 하는 일에 자부심이 있다면...
그게 최고 아닌가요? 
─며루───
한우물만 파야한다지만,, 이우물은 파면서도 계속파도 되나 자꾸만 의심이 드네요..
경력이 얼마나되고 얼마나 인정을 받아야 이런의심의 여지없이 우물을 열심히 파는데만 전념할수 있을까요.... 
★쑤바™★
음....대부 고마버~(*__)/ 
dong82
위의 조사내용이 사실이라믄... 진짜 무지 박봉이네여
믿을수 없네... 설이 아닌 지방에 있는 저로서는
항상 연봉 작다고 입버릇 처럼 투덜거렸는데...
저 조사가 사실이라믄 등떠밀때까지 꾿꾿하게 다녀야겠네여
98년도에 3%였고... 지금은 1%... 그럼 많은건가여? 거 이상하네
다들 많이들 받을것 같은디 
휘내
ㅠ.ㅠ 슬픈 현실이네요
저두 아직 꿈이  많은데 님들 애기중에 디자이너에 대한 좋은 애기는 별로 없네요
그래도
저는 이쪽 분야가  좋아요 남들에게  기쁨을 줄수 있어서(제가 만들  책자때문에 좋아하는
분들 보면 왠지 저두 미소가......ㅋㅋㅋ)디자이너분들 모두 힘내세요 화이팅!!!
휘내생각(아직  디자인너에 대해 잘 몰라서  좋은점도 있네요)히~~~~~~

sooni
산업디자인..은 더 전문적인게 요구되구여..
그것두 쉽지많은 않지여..물건이나 기계를 사야 장사가 되는뎅..
제조업체가 어려운 상황이니..그 영향으로 다 어렵져..
멀쩡한 가격에 팔수가 엄떠여..요즘..
글구..뭐가 팔려야 더 업그레이드해서 만들던지 하는데..그것도 자금부족으로 못하고여..
마찬가지인거 같아여.. 
초롱소녀
편집디자인 힘들어여...
한동안 일이 없더만...요즘엔 일이 왜케많은지...
알마하나에 제가 다하는데 힘들어요...
중노동 같아여...ㅜ.ㅜ 
doumnjoy
부끄럽지..않는 디자이너가..되기 위해....오늘도..열심히..... 인사할 때..디자이너입니다..이렇게 얘기해 본적이..거의 없는 거 같음...일러스트 레이터입니다...이게 헐 속 편함...
뭐... 그림 그리는 쪽도 마찬가지 이지만.....   
명랑!
전 광고 디자이너 - 적성에도 맞고, 재미도 있고...
그런데 가끔은 왜 산업디자이너나 인테리어(디스플레이) 쪽으로 나갈걸 그랬나? 하는 생각도... ㅠㅠ  혹시, 이쪽은 어떤지 아시는분~ 이쪽은 짭잘하죠? 
헤라
흠..남들보기에만 좋은 직업..월급 올려주는건 바라지도 않음..임금체불이나 하지마라..
여동생은 의상디자인..난 편집디자인.... 동업할거 없을까요?
동생은 옷수선하고 전단지 만들고..ㅋㅋㅋㅋ
워~~워~~~말이 씨가될라..지금 서울에서 홀로  열심히 고생하는 동생아..미안하다...^^
우리 열심히 하자~~~!그래서 돈 마니마니 벌자~~~!화이팅~~! 
KENWOOD
일자리하나주시오.,,,emoticon_016 
명랑!
그래서 디쟈너들이 이회사 저회사 돌아다니는건데 ...
어느날 사장이 그러더라구요. 가르쳐 놓으면 가버린다고.
그래서 제가 '그건 당연하다'고 했죠.
년차나 호봉으로 월급이 올라가기를 하냐, 퇴직금(대부분 없죠?)을 주냐,
알아서 월급 올려주지 않으니 옮겨 다닐 수 밖에 없는거라고...했더니
그제야 수긍을 하더군요. 도리없이 실력을 키워서 누구에게나
'저 사람은 저 분야에는 최고수준이야'소리 듣도록 하는 수 밖에...ㅠㅠ
아주! 젊으신분들~ 하지 마세요. 디쟈너. ㅋㅋㅋ... 
대화니
슬퍼지는데요..   
블루&화이트
쑤바는 더큰 꿈이 이따오 ~~~~~
우리 밀어줍시다 ~~~~` emoticon_113 
KENWOOD
쑤바야,,,사표던져부려,,,emoticon_016 
농땡이쥬신~ㅋ
흠..난13%군요..햇수로 거의 10년차??벌써....큭..멀할거야 난...
제가 일을 첨 배울때 당시 경력자들은
지금의 경력자보다 월급이 더 많았던걸로 기억합니다.
그때야 진짜루 전문직이였죠...컴터가 아닌 수작업이 대부분였으니깐..쩝
그때야 초봉은 적지만 경력올라가믄..월급이 짭짤했던거 가튼데..
요즘은 경력 올라가도 월급은 쪼매 쥐꼬리 만큼 상승하니...헐 
★쑤바™★
흐으.....ㅠ.ㅠ
가슴이 아푸오...
이제 막 디자이너가 된 쑤바로서는..
앞길이 깜깜합니다..ㅠ.ㅠ 
KENWOOD
젊으신분들...나보구 하는소리맞지라,,,emoticon_016 
명랑!
저 조사가 사실이라면, 대략 7, 8년차 이후 부터는 80%정도가 독립을 하던가 다른 직업으로 업종변경이...
그러니, 젊으신분들~ 디자이너 되지 마세요~ ㅋㅋㅋ... 
KENWOOD
우짜던둥,,,1%,,, emoticon_016
10년전은 무신,,,딱 맞구만요,,,슬픈현실이지라,,,emoticon_010 
명랑!
KenWood님은 무보수? ㅋㅋㅋ...그런데, 이 기사 jungle에서 퍼왔는데...조사년도를 알 수 없네요. '설마 10년전 것은 아니겠지?' ㅋㅋㅋ... 
KENWOOD
아싸!!! 1%emoticon_016 
명랑!
앗! 난 2%닷!
...임금체불...ㅠㅠ
직원모집 합니다.-편집 디쟈너. 2~5년차. ^^ ㅋㅋㅋ...(진짜임) 
윤영이
계산기 두드려 보구...글을 안다는것 보니...ㅡ,.ㅡ 
KENWOOD
탁탁,,,계산기 두드리는중,,,emoticon_016 
KENWOOD
음,,,용서못함,,,일롸와보시오,,,emoticon_018 
블루&화이트
음 ~~~~~~ emoticon_016 
아수라백작
드라마나 영화에선 정말 끝내주는 직업이죠..ㅠㅠ 
명랑!
남보기엔 화려한것 같으나 - 알고보면 고생많고, 봉급적고, 오래 못버티는 직업. ㅠㅠ 
명랑!
수정하다가...날려먹었습니다. 답글 다신분 죄송...(용서해줘~잉~ㅠㅠ) 
joa
음.......정말 ...... ㅠ.ㅠ
저두 불만족~~~~아주아주아주 불만족.....
정말 보기에만 디자이너 말이 좋지....노가다..... ㅠ.ㅠ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand